Шкуры копытной дичи и зайцев являются ценным сырьем. Поэтому
обращаться с ними надо осторожно. Снятую шкуру копытного
животного необходимо как можно скорее повесить на жердь
шерстью внутрь, следя за тем,
чтобы она не собиралась в
складки. Для этого шкуру выравнивают
натяжением от головы
назад, а затем размещают
в сухом и хорошо проветриваемом
месте. Если шкура остается
на жерди длительное
время, нужно сделать распорку
в виде рамки и прикрепить
к ней растянутую и расправленную
шкуру (рис. 9).
И н о г д а р а с т я г и в а е м ую
шкуру прибивают шерстью
внутрь на дверь или другую
ровную поверхность. Однако
этот способ нельзя считать
правильным, так как он не обеспечивает доступ воздуха к шерсти.
Кроме того, при таком фиксированном растяжении сохнущая
шкурка не может сократиться в объеме, что снижает густоту
шерсти.
Многие имеют большой опыт обращения со шкурками зайцев,
которые обрабатываются так же, как и шкурки домашних кроликов.
Снятую трубкой шкурку натягивают шерстью внутрь на
правилку (лучше из стальной проволоки) и сушат в тени на
сквозняке (рис. 10). Никогда не следует набивать шкурки сеном,
соломой или бумагой, от этого они быстро портятся. Лучше всего
как можно быстрее сдать шкуры на сборный пункт пушно-мехо-
вого сырья.