Пятница, 03-Май-2024, 6.06.59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Готовим рыбу » Рыба «кури» с помидорами, по-индийски (Блюда из рыбы)
Рыба «кури» с помидорами, по-индийски
LarsДата: Четверг, 07-Май-2009, 9.27.33 | Сообщение # 1
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline


600 г разделанной кусочками рыбы (сазан или судак, к примеру)
60 г растительного масла,
3 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка молотой зиры
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки молотого чили,
2 чайные ложки давленого чеснока
2 чайные ложки тёртого имбиря
2 целых стручка чили
2 столовые ложки томатной пасты
150 г очищенных от шкурки и порезанных помидор
2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Воды, если будет необходимо
Пригоршню мелко нарезанной кинзы, чтобы посыпать готовое блюдо

Вот теперь начали!
Обвалял в муке и обжарил рыбу на сковороде.
Несильно нагрел вок, налил масла и, подождав совсем недолго, всыпал
специи, добавив, впрочем, две чайные ложки порошка карри из банки. Стал
перемешивать, наблюдая. Как только пошла пена (от специй, не от масла) и
одновременно — хороший запах, добавил чеснока (зубчиков шесть-семь) и в
компании с ним свежий натёртый имбирь — как говорят, кусочек на «пять
сантиметров». Ещё лучше стало пахнуть, прибежала младшая, трёхлетняя
дочка: «Я тоже буду жарить», — видать, первые ароматы вдохновили! «Иди,
доченька, не мешай! Мне сейчас помидоры надо опускать — ещё брызнет
горячим...»
Положил штук шесть-семь средних помидор, очищенных от кожицы и
порезанных кубиками, и тут же, можно сказать одновременно, — две головки
лука, порезанного мелкими кубиками.1
Дал немного потушиться, слегка выкипеть воде, добавил зелёный болгарский
перец, порезанный кольцами (этот уже точно — без семечек!), и стал
беспрестанно перемешивать, не давая ничему пригореть.
Долил кипятку, перемешал и обрадовался, как же всё хорошо получается!
Посолил, попробовал, подсыпал немного сахару, соли... Вот теперь рыбу!
В красный, булькающий и издающий аппетитные ароматы соус аккуратно
опустил рыбу, притопил её чуток, укрыл помидорами — болгарским перцем —
чесноком — луком, сильно уменьшил огонь и накрыл крышкой.
Ба! Два зелёных стручковых перца лежат на столе, улыбаются мне: «Про нас
1 В современных гастрономических «ученых» книжках очень часто встречается
строгое указание на то, что из помидор, закладываемых в разные соусы и
тушения, следует убирать семечки. Ну а я предпочитаю с помидор только
снимать шкурку и употреблять их в дело прямо с семечками. А чего их убирать?
Растолкуйте мне, кто знает...

забыл?» — «Не забыл», — соврал я перцам и положил их поверх соуса — пусть
там друг другу улыбаются.
Тридцать минут в принципе достаточно, чтобы рыба напиталась вкусами и
ароматами и чтобы, пробуя её, вы забыли о том, что перед вами банальный
сазан. И знаете, на следующий день, почти через сутки, положил я в рот жалкие
остатки — Боже, рыба стала ещё вкуснее!
 
МифДата: Четверг, 28-Май-2009, 9.37.47 | Сообщение # 2
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1232
Статус: Offline
Lars, ты откуда такие приправы берешь?

Quote (Lars)
куркумы
вот это например что такое,и с чем его едят.

Ты б картинки чтоли выставил что и как выглядит,и где приобрести.

 
LarsДата: Четверг, 28-Май-2009, 9.44.42 | Сообщение # 3
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline
Миф,

Ирина!
Куркума это и есть куркума!
Продается в магазине...например в реале....где специи...
Так и называется....Curcuma

Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где обязан быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный» вид. Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта, сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

 
МифДата: Четверг, 28-Май-2009, 9.51.57 | Сообщение # 4
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1232
Статус: Offline
Спасибки.
Quote (Lars)
зиры

а это как по местному называется.

Составь пожалуйста список приправ по русски с переводом на местный магазин.Я тут коечто для себя перевела,так теперь стоят баночки подписаные.Но некоторые все равно названия впервые слышу.
Да кстати,я знаю,что дома когда солили мясо,а потом коптили при засолке добавляли селитру,ну там чуть чуть.Интересно а тут она есть?Вроди какая то натриевая соль,но так как немецкий со мной не дружит,то и незнаю толком что там в магазинах есть.

 
LarsДата: Четверг, 28-Май-2009, 10.01.26 | Сообщение # 5
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline
Quote (Миф)
а потом коптили при засолке добавляли селитру,

Это добавляли только для того чтоб мясо красного цвета было! Тут применяется в колбасном производстве.....в тех же целях что и там!
Тебе то это зачем?
Продается и тут. я видел в магазине возле фляйшерая...там спец магазин со всякими причендалами и приправами...

Зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зра, зар, затр.

В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

В Индии ее добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны его лечебные свойства, и он используется для приготовление целебного чая для детей. (Joyce M. Stubbs "Greek cookery") В армянской кухне используется для приготовления шуджуха.

Медицина

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

 
Форум » Кулинария » Готовим рыбу » Рыба «кури» с помидорами, по-индийски (Блюда из рыбы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100 Internet Map
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация сайта не несет ответственность за их использование.