Для хаша обязательно требуются говяжьи ноги. Вот такие, как на первой
картинке. Понятное дело: опалить их кто-то должен, копыта снять, отскоблить,
ошпарить, опять выскоблить-вымыть и т. д.
Ещё я беру хвост — тоже говяжий. Некоторые не берут, а я беру обязательно.
Вот такой, как на второй картинке.
Хотя те некоторые, которые не берут хвост, берут рубец (вычищенный
желудок), а я обычно обхожусь без него. Зато беру для хаша курдючную
оболочку от курдючного барана. Вот такую, как на третьей картинке. Впрочем,
можно прекрасно и без неё обойтись. Если у вас есть ножки и хвосты — уже
смело можно начинать.1
Итак, ноги разрезаем ножом по суставам. Не рубим по костям — костный
мозг оставим собакам, — а разрезаем по суставам, находим жилы и перерезаем
их. Теперь закладываем ножки в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь.
Пусть покипит минут сорок — сливаем с ножек воду, промываем их ещё раз
кипятком. Теперь они должны стать вот такими, как на следующей странице.
Вот тут надо прикинуть, сколько у нас получилось мясопродуктов.
Умножаем это число (в килограммах) на два и получаем количество свежей
воды (в литрах), которой заливаем мясо и ставим варить всё сначала. Как только
закипит, убавим огонь до ниже среднего, добавим ложку соли (это килограммов
на шесть мяса будет в самый раз) и снимем пену.
Если всё идёт как надо, огонь убавляем до минимума, опускаем одну-две
красные луковицы вместе с плотно сидящей шелухой (корни только обрежем на
всякий случай), прикрываем крышкой. Здесь надо так отрегулировать, чтоб
кипело под закрытой крышкой еле-еле. И всё! И ложимся спать.
Утром, ещё до рассвета, надо встать и проверить — всё ли там, под закрытой
крышкой, у нас хорошо. Может получиться, что бульон ещё жидковат, тогда
надо добавить огня и приоткрыть крышку, чтоб выкипало. Нам нужно получить
очень крепкий, клейкий такой бульон. Самое время отрегулировать соль.
Пусть ещё с часок поварится, и можно будить женщин — разбирать мясо,
жилы, сваренную шкуру и кости. Кости собакам — остальное нам! Вернём всё в
кастрюлю, добавим, по желанию, лаврового листа, дадим ещё раз прокипеть и...
Раскладываем понемногу мяса от хвоста в миску каждому едоку, по кусочку
от той шкуры, от жилки, с пол-ложки столовой рубленого чеснока и заливаем
всё бульоном, а поверх — зелени чуток.2
И... наливай по пятьдесят! Сегодня в школу не пойдём!
Едим с сухим лавашем, с чёрствой лепёшкой, с сухарями, в конце концов.
Миска — раз, миска — два, миска... стоп, мне только половину. И водка
кончилась. Можно пойти и опять лечь поспать. Или пойти поработать. Часов до
пяти пополудни хотя бы. Потому что раньше этого срока нашим организмам
ничего уже и не потребуется!
Ну и надо ли говорить, что хаш с похмелья — как материнское молоко
1 Да! А сказал ли я, что ножки-то лучше передние брать? А если все-таки
попадутся и задние, то их надо вымачивать-вымывать часов пять-шестъ под
холодной проточной водой, особенно если они от коровы, а не от бычка. До полного
исчезновения характерного запаха.
2 А можно резаную зелень, рубленый чеснок и соль подать отдельно: в маленьких
блюдечках или пиалах расставить по столу. Тут кое-кто подливает в хаш
виноградный уксус, другие посыпают черным молотым перцем (я как раз к этим
другим отношусь!), кто-то берет кусочек-другой красного стручкового перца...
младенцу? Надо ли говорить, что традиция есть по утрам хаш легко
приживается на любой почве? Вот и в Узбекистане хаш прижился вполне,
многие его любят. Впрочем, в Узбекистане кулинарные традиции приживаются
легче, чем где бы то ни было.