Понедельник, 06-Май-2024, 5.56.10

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Блюда из птицы » Оши-афгани (из птицы)
Оши-афгани
LarsДата: Четверг, 07-Май-2009, 7.25.58 | Сообщение # 1
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline


1 курица
300 г азиатского гороха (нут, нохат)
1 кг моркови
2 луковицы Растительное масло
Соль, молотая зира, куркума, сахар, по желанию — чуть-чуть жгучего
красного перца и (или) молотого чёрного

Горох замачиваем в воде, желательно с вечера. С этим горохом всегда надо
поступать именно так.
На другой день курицу целиком варим в относительно небольшом количестве
воды до полуготовности. Пока ничего не солим.
Горох варим в свежей воде тоже до полуготовности.
В казане хорошенько разогреваем масло до появления белого дыма и жарим в
нём порезанный кольцами лук — на большом огне, регулярно помешивая, пока
он не станет золотисто-коричневым.1



Морковь (чищенную, разумеется) режем кружками, а если она крупная, то
кубиками и опускаем в казан. Жарим, не убавляя огня, помешивая каждые 2-3
минуты, пока морковь не зарумянится слегка. Если морковь не прожарить
хорошо, не будет ни хорошего запаха, ни вкуса. Не торопитесь!
Курицу разделываем на небольшие кусочки и опускаем в казан, туда же
всыпаем горох и заливаем всё небольшим количеством бульона — так, чтоб
бульон только едва покрывал содержимое.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего, добавляем чуточку
сахара (это чтоб горох хорошо разварился), куркуму, перемешиваем и, ещё раз
убавив огонь, накрываем крышкой.
Иногда, раз в 10-15 минут, перемешиваем всё и добавляем понемножку
бульон — ровно столько, сколько выкипело.
И всё это должно томиться до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от
костей, примерно так, как это бывает в холодце. Да и горох должен стать вполне
мягким.
Вот уже тогда мы всыпаем чайную ложку зиры, солим, если хотим —
добавляем перец, лавровый лист и выпариваем жидкость почти досуха, часто
1 Я думаю, вы и так уже усвоили этот секрет, но все же не лишним будет
повторить: любое блюдо будет гораздо вкуснее, если вы будете аккуратно
пережаривать лук, так, чтобы он весь равномерно подрумянивался, но и нигде не
подгорал.

помешивая.
Подаётся наш оши-афгани на большом круглом блюде, причём хорошо бы
это блюдо предварительно подогреть, чтобы обед оставался горячим, вкусным и
ароматным как можно дольше.
И каждый из участников трапезы, смешивая отдельно поданные рис и курицу
в соусе, создаёт у себя на тарелке «индивидуальный плов», похожий на то, что
мы видим тут на фотографии.
До сих пор мы говорили о раздельных пловах, где рис в обязательном
порядке готовится отдельно от всего остального. Но, что интересно, даже и в
тех регионах, где такие пловы зародились и властвуют безраздельно многие
века, всё же готовят пловы, похожие по конструкции на среднеазиатские пловы.
Я имею в виду, что вместе с рисом закладываются и некоторые другие
продукты. Ну и подаются такие пловы, разумеется, на одном блюде. Давайте я
покажу один из относительно сложных рецептов плова для тех, кто уже
чувствует себя асом в приготовлении раздельных пловов. Хотя, честно говоря,
ничего трудного здесь нет, никаких особых навыков для приготовления этого
плова не требуется. Надо только чуть-чуть потрудиться. Но ведь мы собрались
не ради того, чтобы предаваться лени или готовить что попроще?.. Одним
словом, проявите немного терпения, примените навыки, отработанные на более
простых вариантах, зовите гостей — и сразите всех наповал!
 
Форум » Кулинария » Блюда из птицы » Оши-афгани (из птицы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100 Internet Map
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация сайта не несет ответственность за их использование.