Пятница, 03-Май-2024, 4.50.52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Интересные рецепты блюд » Машхурда (Машхурда)
Машхурда
LarsДата: Четверг, 07-Май-2009, 5.54.13 | Сообщение # 1
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline
Вот теперь самое время вернуться к упомянутым уйгурам и одному их
знаменитому супу. Вот скажи кому в Узбекистане, что этот суп фактически
блюдо не узбекское, а уйгурское, так и не поверят! Всё правильно, ведь
название этого супа хорошо знакомо каждому:



1 кг мяса с костями для бульона и 400 г бараньей мякоти
Или 700 г бараньей мякоти 100-150 г курдючного сала
5 луковиц, из них 3 использовать для варки бульона
2 крупные моркови, из них 1 для бульона 1 средняя репа (по желанию)
200 г гороха маш
150 г хорошо разваривающегося крахмалистого риса
2 ложки растительного масла или вытопленного бараньего жира для жарки
0,5 лимона
Специи: обязательные — сухие толченые помидоры, паприка, молотый
чёрный перец; и ещё по желанию — сухой тёртый имбирь, молотая корица и
пол чайной ложки аниса
Сухие травы по вкусу
Соль, сахар
Зелень, катык или сметана для заправки супа по желанию

Если готовить такой суп хорошо, то лучше бы сначала сварить бульон —
обычный или красный. Вообще-то в среднеазиатской традиции красных
бульонов в классическом понимании этого слова — то есть таких, которые
очень широко распространены в европейских кухнях, например, во французской
или итальянской, — не варят.



Но есть очень похожий метод, когда мясо, кости и овощи, предназначенные
для бульона, не запекают в духовке, а обжаривают в казане, после чего заливают
водой и варят. Так вот, красный бульон — из запеченных ли продуктов или
обжаренных в казане — для этого супа подойдёт идеально. А нет, так можно
обойтись обычным бульоном или вовсе справиться без него. Конечно, если
варить суп не на бульоне, а на воде, то надо будет увеличить количество мяса,
предназначенного на суп.
Сварим три-четыре литра бульона, а 300-400 грамм мякоти и 100-150 грамм
сала порежем кубиками по полсантиметра, как обычно режут на манты. Такими
же кубиками порежем пару луковиц, одну крупную морковь и репу. Заранее
замочим на плоском блюде маш — примерно 200 грамм.1
1 Маш лучше замачивать таким образом, чтобы бобы соприкасались и с водой и с
воздухом одновременно. То есть разложить маш по плоскому блюду и подлить в
него немного води, чтобы маш остался не полностью покрытым.
1 Казалось бы — а чего сразу не долить казан бульоном? Дело в том, что морковь,
специи и травы должны отдать свои ароматы, вкусы и цвет маслу, а не плавать в
воде. С другой стороны, если продолжать все это время жарить, как если бы мы
готовили плов, то тонко смолотые и тертые специи за это время попросту
сгорят.

В небольшом количестве вытопленного жира или раскалённого масла
обжарим мясо, добавим сало, а через несколько минут и лук. Жарим до тех пор,
пока лук не станет прозрачным. Добавим некоторые специи: сухой тёртый
имбирь, треть чайной ложки молотой корицы, чуть меньше столовой ложки
сухих и растолченных помидор, паприки, чайную ложку молотого чёрного
перца и пол чайной ложки аниса.

Чтобы сухие специи не начали гореть, подольём ложку-другую бульона. Как
только специи дадут запах, а случится это через минуту или две, добавим
морковь и сухие травы. Я взял шамбалу, мяту и райхон — по пол чайной ложки.
Теперь можно подправить вкус сахаром, добиваясь баланса кислого и сладкого,
добавить ещё немного бульона, — чтобы не покрывало, уменьшить огонь и
прикрыть крышкой минут на десять.1
По прошествии десяти минут заливаем казан бульоном, опускаем репу, маш,
пару стручков сухого красного перца и пару звездочек бадьяна. Доводим до
кипения, солим половиной меры и даём медленно кипеть под крышкой. Опять
надо оговорить, что обычно в среднеазиатской кухне супы варятся без крышки,
но надо иметь в виду, что и подобные специи в упомянутой кухне
употребляются довольно редко, да и способ ввода специй и трав чаще выглядит
иначе.
Через тридцать минут кипения добавляем к супу несколько кружков лимона,
150 грамм риса и зелень Джамбула, которую можно с некоторой натяжкой
заменить смесью базилика и кинзы, и опять оставляем покипеть — на этот раз
до готовности риса.
Незадолго до окончания варки проверяем соль и досаливаем при
необходимости.
Вообще такие супы подают с катыком (аналог мацони) или смесью катыка и
густых сливок — каймака. Впрочем, я думаю, что традиционная русская
сметана будет здесь достаточно органична. Но, если хочется яркого и
достаточного тёплого вкуса, то можно подать и без молочного, хотя с
последним этот суп очень хорош с утра — тем, у кого по известным причинам
нет аппетита после вчерашнего, или для согревания в холодный, зимний день.
А вот есть одно среднеазиатское блюдо, которое всем хорошо знакомо —
манты. Знаете, что и манты в Средней Азии изначально готовили... в казане? В
казан ставили плетённые из бамбука посудины-решётки, формою наподобие
сита, причём они подбирались таким образом, чтобы одна входила в другую, в
них укладывались манты, а на дно казана наливалась вода, так что всё
готовилось на пару. В Китае (откуда и пришли к нам манты, видоизменившись
под влиянием местных условий) и до сегодняшнего дня так готовят, только
вместо казана используют вок. А в Средней Азии после прекращения свободных
контактов с Китаем в советские годы не осталось бамбуковых решёток, и варить
манты стали в специально придуманных металлических кастрюлях-пароварках
— манты-касканах или, говоря по-простому, мантышницах. Блюдо от этого,
безусловно, сильно потеряло во вкусе. Дело в том, что манты готовили и
готовят чаще на базарах, нежели дома. Блюдо это — идеально для общепита,
поскольку представляет собою «всё в одном» — и тесто, и мясо, и лук, и даже
зелень, и при этом еда штучная, её удобно продавать, так же, как пирожки на
вокзале. Таким образом, на одной и той же решётке за день приготавливалось
множество порций мантов, и так день за днём. Бамбук весьма восприимчив к
запахам. А те, кому доводилось пробовать хорошие манты, знают, каковы они
на запах! И вот, представляете ли себе, что эти бамбуковые решётки день за
днём напитывались таким ароматом? Да их потом просто достаточно было
подержать над паром, чтоб получить полную иллюзию того, что манты вот-вот
будут готовы! Манты, приготовленные на таких решётках, мало того, что
источают свой аромат, так они ещё и пропитываются от решётки ароматом
тысяч и тысяч своих предшественниц.

 
Форум » Кулинария » Интересные рецепты блюд » Машхурда (Машхурда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100 Internet Map
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация сайта не несет ответственность за их использование.