НАИЛУЧШАЯ курага, выращиваемая и высушиваемая в Узбекистане, — из
небольшого, но довольно древнего города ^иштана, где почва очень глинистая и
люди веками занимаются гончарным ремеслом. Удивительное дело: возьми
урючину из Риштана и пересади её всего лишь в пяти километрах от этого
города, и свойства урюка изменятся самым радикальным образом. А в самом
Риштане урюк вырастает настолько сладким, что при засушивании его сахар в
плодах кристаллизуется, и курага становится не прозрачной, не ярко-оранжевой,
но бледно-жёлтой, матовой, сильно сморщенной. Такую курагу по-узбекски
называют «кантак», корень этого слова — «кант» происходит от искажённого
персидского слова «сахар». Продаётся такая курага обычно вместе с косточкой
и бывает очень твёрдой.
Если вечером хорошо промыть четыре-пять штук кураги и залить их
полулитром кипятка, то утром вы получите целебный настой, который очень
полезно выпить натощак. Старики аксакалы говорят, что этот настой укрепляет
сердце (и правда — в нём содержится довольно много калия и других полезных
веществ). Удивительно, что сама курага остаётся после этого совершенно
безвкусной, и вы ничего не потеряете, если просто выбросите её, — вся сила,
весь вкус и аромат перейдут в настой.
Кстати, очень вкусный настой получается и на барбарисе — всего одна
столовая ложка барбариса на пол-литра кипятка даст напиток красивого
пурпурного цвета с приятной кислинкой. Знающие люди говорят, что он ничуть
не уступает по своим целебным свойствам настою из кураги.