Суббота, 20-Апр-2024, 11.18.55

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » О вкусной и здоровой пище (книги,журналы) » Хвостатый горох (Хвостатый горох)
Хвостатый горох
LarsДата: Четверг, 07-Май-2009, 7.20.29 | Сообщение # 1
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline


ЗНАЕТЕ как выглядит азиатский горох (нут, нохат, нохуд, а в Европе — шиш
или chick peas)? Тот, что называют «турецким горохом»? Если нет, то
попросите у азербайджанцев, туркменов, таджиков, бухарских евреев, афганцев,
пакистанцев, индусов или, конечно же, у узбеков, чтобы вам показали.
Во всех традиционных кухнях этих народов употребляют именно этот горох.
А выглядит он несколько крупнее обычного гороха, имеет такой характерный
загнутый хвостик и сильно напоминает по форме голову цыпленка. В некоторых
блюдах (азербайджанских, например) его подвергают специальной обработке,
чтобы снять его кожицу, при этом каждая горошинка разделяется на две
половины.
Вообще-то он ведёт себя довольно упрямо, долго не разваривается и остаётся
жёстким, так что его приходится замачивать и начинать варить довольно
заблаговременно. Но результат стоит этих небольших дополнительных усилий.
Кстати, именно этот горох, превращённый в пюре, является основой
знаменитой закуски, широко распространённой на Ближнем Востоке и во всём
арабском мире — хумуса. Из того же перетёртого нута делается своеобразное
тесто, шарики которого обжаривают во фритюре и продают на улицах азиатских
городов под именем «фала-фель»: это самый распространённый «арабский
фастфуд», заменяющий там всяческие хотдоги и гамбургеры.
Недавно я нашёл особый способ подготовки этого гороха, который оказался
значительно эффективнее, нежели примитивное замачивание.
Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в тёплой воде
так, чтобы он был полностью погружен в воду. Если, к примеру, у вас 1 кг
гороха, то через час, когда горох набухнет, нужно добавить ещё 1 литр тёплой
воды, а спустя час — проделать это ещё раз. И так повторяем в течение пяти
часов. После третьего раза горох посыпать солью (половина чайной ложки) и
перемешать, при этом он начнёт трескаться — значит, почти готов для
дальнейшей обработки. Затем полностью слить воду, посыпать горох двумя
чайными ложками соды и хорошо перемешать, завернуть в большую салфетку и
подержать в ней примерно час. После этого горох нужно хорошо промыть —
так, чтобы не осталось следа от соды, и опустить в бульон. По мере кипения на
поверхности бульона будет появляться белая пена, которую сразу же следует
снимать. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение,
периодически добавляя бульон или кипяток. Бульон с горохом варим примерно
5 часов. Солить горох будем перед окончанием варки.
Именно так его готовят в Афганистане, где блюда с горохом очень
популярны.
 
Форум » Кулинария » О вкусной и здоровой пище (книги,журналы) » Хвостатый горох (Хвостатый горох)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024

Rambler's Top100 Internet Map
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и администрация сайта не несет ответственность за их использование.