Итальянская лазанья
Делаете тесто фило (как на лапшу но тонкое, полупрозрачное) или купите упаковку готовых листов для лазаньи (для большой надо две упаковки по 250 гр.)
Говяжий фарш (граммов 400-500) обжариваете на сковороде в оливковом масле с нарезанным луком (1 шт), парой измельчённых зубчиков чеснока и 100 гр. порезанного сырокопчённого бекона.
Посолить, поперчить, добавить чайную ложку сухих трав для пиццы (обязательно должны включать сухой базилик и розмарин).
Затем добавляете туда банку томатов в собственном соку (700 гр), разминая их вилкой и провариваете минут 5.
Готовите белый соус. 2 ст. ложки муки слегка обжариваете на сл. масле (1ст л.) в кастрюльке, затем, не переставая мешать (лучше всего миксером на малой скорости), вливаете тонкой струйкой горячее молоко (2 стакана) и на самом маленьком огне перемешиваете миксером, пока не загустеет. тогда всыпаете натёртый пармезан (100гр), снимаете с огня и перемешиваете, пока сыр не растворится, а масса не станет однородной.
Пластины теста отвариваете, как написано на упаковке (фило буквально пару минут и небольшими порциями) в большой просторной кастрюле (следите, чтобы не слиплись!), затем переносите их сразу в такую же кастрюлю с холодной водой.
Прямоугольную форму натрите чесноком и смажьте оливковым маслом.
Выложите несколько внахлёст первый слой теста на дно и борта.
На него треть томатно-мясного соуса затем треть белого соуса.
Опять тесто. Опять два соуса. И в третий раз так же.
Верх закрываете листами теста и посыпаете тёртым пармезаном.
Запекаете в духовке 20-25 минут при 180 гр.
Достав из духовки дайте лазанье слегка остыть, накрыв её салфеткой (минут 15-20), а то она не будет держать форму при нарезке.
Лазанью можно готовить впрок и разогревать куски прямо на тарелках в микроволновке.
Подавайте к ней обязательно красное вино!