Готовимся к Пасхе
| |
brig | Дата: Четверг, 09-Апр-2009, 7.35.09 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Кулич пасхальный 3кг муки,0.8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1.5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 гр, манка 2 ст. л. Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм(не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать , пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 23 формы), проедварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.Глазурь- просто супер! . Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске: -желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние), -остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет, -выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая, -форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой, -тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие, -степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой), -куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы, -формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно), - на этот раз думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!
|
|
| |
brig | Дата: Четверг, 09-Апр-2009, 7.49.26 | Сообщение # 17 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Старинный рецепт кулича "Княжеский" Сахар - 400г, изюм - 200г, яйцо (желток) - 50 шт., настойка шафрана - 1 рюмка, ром - 2 рюмки, молоко - 1 стакана, сливочное масло - 3 стакана, соль - по вкусу, мука - сколько возьмет тесто. Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать. Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности.
|
|
| |
brig | Дата: Четверг, 09-Апр-2009, 7.58.13 | Сообщение # 18 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Квас Жарим хлеб, лучше чёрный (корочки) в духовке так, чтобы он чуть подгорел (только чуть чуть). кладём поджаренный хлеб в трёхлитровую банку, заливаем тёплой водой,далее нужно добавить треть стакана сахара, чуть чуть дрожжей (сухих), можно добавить немного мёда. Несколько дней подождать пока квас созреет. Такой квас намного вкуснее покупного. С загустением никогда не сталкивалась. Далее когда квас будет выпит, можно вместо дрожжей оставить в банке немного старого хлеба (это будет закваска) а добавлять жареный хлеб, сахар и воду. Конечно и мякиш нужно . Количество хлеба, где то 5-я часть банки (покрывает дно и ещё немного). В холодильник не нужно ставить, а наоборот в тёплое место. В банке должна забродить закваска. В среднем зреет 3 дня. В дальнейшем если понравится можно поставить 2 банки и поочереди в них готовить квас, чтобы в жаркое время он был постоянно. Думаю что натуральный классический квас Вам понравится больше покупного, да он к тому же очень полезен. Если есть остатки белого хлеба, их также можно высушить в духовке и добавить в банку, просто с белым хлебом квас будет светлее
Сообщение отредактировал brig - Четверг, 09-Апр-2009, 7.59.48 |
|
| |
brig | Дата: Пятница, 10-Апр-2009, 10.31.40 | Сообщение # 19 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| КУЛИЧ ПРАЗДНИЧНЫЙ Ингредиенты: Молоко 0,5 литра, дрожжи 75 г.(свежие), яйца 8-10 шт., масло сливочное или маргарин 150г., сахар 0,5 кг., ванильный сахар 1 пакетик, мука 9 стаканов, соль 1,5 ч.л. без верха. Способ приготовления: Опара: В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза. Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник. Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти. Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек. Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой. Выпечки получается очень много. Глазурь: 1 яичный белок, 9 чайных ложек сахара - взбить! Куличи мазать еще горячими, тогда глазурь не будет осыпаться
Сообщение отредактировал brig - Пятница, 10-Апр-2009, 10.37.03 |
|
| |
brig | Дата: Воскресенье, 12-Апр-2009, 7.27.59 | Сообщение # 20 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Творог простоквашу заквашивать обязательно в тепле (в нагретой духовке лучше всего), часов 6-8 (ночь, короче), чтобы сгусток был плотным, на вид как упругое желе. Затем охладить до комнатной температуры. Потом кастрюлю с простоквашей надо нагреть на плите до горячего состояния, а чтобы равномерно прогрелось и внутри, разрезать сгусток 2-3 раза ножом до дна, но не перемешивать ни в коем случае! Я, чтобы проверить температуру внутри, просто опускаю палец (чистый Laughing ) в центр кастрюли. Должно быть так горячо, как мы горячий чай пьём, чтобы палец еле терпел. Затем кастрюлю с простоквашей надо терпеливо и медленно полностью остудить. При таком объёме продукта это занимает целый день. Когда она остынет, ты увидишь, что сгусток отделился от сыворотки, а сыворотка абсолютно прозразна и имеет слегка зеленоватый оттенок!И только тогда осторожно (!) перевалить сгусток в двойную частую марлю (или тройную редкую, т.к. частой марли щас не достать), выстелив ею сито или большой дуршлаг, стараясь сгусток не разрушить(!), завязать в узел и повесить отекать! Стекающая сыворотка должна быть совершенно прозрачной! Отекает долго. Несколько часов. Потом его можно под пресс положить в холодильник (для пасхи обязательно!), а можно так есть. Тогда творога будет ещё граммов на 300 больше
|
|
| |
brig | Дата: Среда, 22-Апр-2009, 6.59.12 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Кулич пасхальный(рецепт моей кумы) 750мл молока 115г свежих дрожжей 400г слив.масла 100г оливкового масла 12 яиц 625г сахара 2кг муки цукаты,миндаль,кардамон,шафран
|
|
| |
brig | Дата: Понедельник, 25-Май-2009, 9.14.33 | Сообщение # 22 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Рецепт творога из Saure Sahne Я беру обычно 6-8 баночек Saure Sahne ,выложить в стекл.0,5л банки 3-4 в кастрюлю налить воды,на дно положить тряпочку и поставить на паровую баню эти банки,когда вода в кастрюое закипит,отключить и пусть остывает,нужно где-то 8-10 часов,затем переложить этот творог в марлю и подвесить ,чтобы стекла сыворотка,получаеться сыворотки с 3 банок 1 баночка сыворотки и где-то 0.5 кг творога,очень вкусно,я из него делаю пасхи ,правда нужно его еще под пресс в холодильнике подержать ,если для пасхи,а так можно кушать и без пресса
|
|
| |
brig | Дата: Четверг, 01-Апр-2010, 8.10.12 | Сообщение # 23 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Кулич пасхальный 1,5 стакана молока, 1-1,2 кг муки, 6 яиц, 300 гр. размягчённого сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 гр сырых (!) дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр. изюма (орехов, цукатов), ванилин. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 кг муки, перемешать и поставить в тёплое место на 5-6 часов. Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром, всё аккуратно добавить в опару, затем очень аккуратно добавить размягчённое (!) сливочное масло, соль, ванилин, оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густое и свободно отставать от стенок. Смазать тесто растительным маслом. Когда подойдёт, добавить изюм (орехи, цукаты), разложить в формы на 1/3, дать подойти, выпекать при t-160, 40-50 минут. Из данного количества получается 10-13 куличей среднего размера.Ингридиенты для теста: 20 желтков, 1 кг сахара, 1,5 л молока, 120 г сырых дрожжей, 800 г сливочного масла, ванилин, коньяк, 400 г изюма (цукатов), мука (приблизительно 3-4 кг). Технология приготовления: дрожжи развести в 1 ст. теплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки и поставить в теплое место на 20 мин. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром, добавить ванилин, коньяк (на любителя), молоко и подошедшие дрожжи. Все очень тщательно перемешать. Затем всыпать муку и месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если тесто "пищит" и изюм выскакивает из теста, то оно готово. Тесто поставить в теплое место и оставить подходить. После того, как тесто подыметься 2 раза, разложить его по формам и дать еще раз подлойти, но уже в формах. Затемпоставить в духовку и выпечь. Возможно, что кто-то скажет, что уж очень сложно, но хочу, сказать, попробуйте, оно действительно того стоит
Сообщение отредактировал brig - Четверг, 01-Апр-2010, 8.23.52 |
|
| |
|