У соек очень вкусное мясо, однако с них приходится снимать
кожу, имеющую горьковатый привкус. Поэтому при приготовлении
тушки обертывают в ломтики шпика, чтобы мясо не пересыхало. Сойка жареная
Освежеванные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть,
посолить, обернуть ломтиками шпика, внутрь положить по горошине
черного перца и ягоде можжевельника. В глубокой сковороде
или на противне растопить сливочное масло, положить
подготовленных соек, добавить черный перец горошком и жарить
до мягкости.
При необходимости во время жарения можно добавить немного
воды. Подавать с тостами, смазанными вареньем из смородины.
На 2 сойки — 60 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина),
4 горошины черного перца, 2 ягоды можжевельника.
Сойка жареная в масле
Освежеванные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть.
Посолить, поперчить, сбрызнуть изнутри лимонным соком и вложить
по одной веточке любистока. Обернув ломтиками шпика,
зажарить на сливочном масле с ягодами можжевельника и нарезанным
луком.
Готовых жареных соек сбрызнуть коньяком, разрезать пополам,
положить на небольшие, но глубокие блюда и полностью
залить соком, выделившимся при жарении, и растопленным сливочным
маслом, разведя в нем немного мускатного цвета. Дать
настояться несколько минут в теплом месте и подавать горячими
с отварным картофелем, пюре из цветной капусты или гренками
из булочки.
На 2 сойки — 30 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица,
2 веточки любистока, 3 ягоды можжевельника, 1 ст. ложка
коньяка, мускатный цвет на кончике ножа, лимонный сок, соль,
перец.
Сойка жареная пикантная
Освежеванных и выпотрошенных соек вымыть, разрезать
пополам, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью петрушки
и кервеля, посолить и поперчить. В глубокой сковороде
растопить масло с брусочками шпика, положить подготовленных
соек, подлить вино, добавить нарезанный помидор и жарить
до мягкости.
Подавать соек, посыпав тертыми жареными орехами, с печеными
яблоками и сдобными булочками.
На 2 сойки — 50 г шпика, 60 г сливочного масла, 1 помидор,
1 ст. ложка зелени петрушки и кервеля, 1/2 стакана сухого бе-
' лого вина, лимонный сок, 2 ст. ложки тертых орехов, соль, перец.