Постный стол
| |
Миф | Дата: Понедельник, 15-Июн-2009, 8.21.25 | Сообщение # 31 |
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1232
Статус: Offline
| Я тоже люблю капусту.но тушеную с томатом картошкой ну и мяса можно.Короче всего туда.Но я все обжариваю отдельно,а потом мешаю и тушу.Мне нравиться.
|
|
| |
brig | Дата: Вторник, 16-Июн-2009, 12.34.34 | Сообщение # 32 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Лечо Ингридиенты: 3 кг помидор,2,5 красного перца,1 ст.подсолнечного масла,1.5ст.л соли, 1,5 ст.л. сахара,2 головки чеснока,пучок укропа и петрушки Способ приготовления: Помидоры перекрутить,перец порезать кубиками,все перемешать,влить стакан масла,добавить соль,сахар и варить до мягкости перца,затем добавить 2 головки чеснока,пучок укропа,петрушки,все мелко покрошить, проварить еще 10 мин,разложить в банки,можно делать небольшими порциями и хранить в холодильнике, очень вкусно!!!
|
|
| |
brig | Дата: Пятница, 14-Авг-2009, 9.01.02 | Сообщение # 33 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Постная медовая коврижка: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5—2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30—35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем. Меренга медовая. Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью. Квас медовый. 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их. Монастырский мед. 1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля. Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
|
|
| |
brig | Дата: Вторник, 17-Ноя-2009, 7.18.38 | Сообщение # 34 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Зеленое Пхали Продукты: Шпинат — 2 кг Ядра грецких орех — 200 грамм Свежая киндза — 2 пучка Петрушка — 2 пучка 3-4 зубчика чеснока Лук — 300 грамм Красный перец и соль по вкусу Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната. Сначала следует перебрать шпинат. Если у вас шпинат с корешками,то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. Положите перебранный шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду. Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле. Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду. Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает. Заправка: Орехи, киндзу, чеснок и острый перец прокрутить в мясорубке или порубить мелко в чоппере. Лук (желательно брать белые, не горькие сорта), и петрушку порезать как можно мельче. Смешать все вышеперечисленное вместе и немного вымесить, чтоб придать однородность. Сборка: Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки порежьте на несколько частей, или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригорошен зерен граната, и хорошенечко вымешайте. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу. Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо вот так разровнять по тарелке ножом и украсить тем же гранатом. Бажа Продукты: 250 г грецкого ореха(светлого,жирного) 500 мл воды прокипяченной или бульона 0,5 ч.л. порошка семян кинзы 0,5 ч.л. уцхо сунели 0,3 ч.л. шафрана имеретинского 2 зубочка чеснока 0,5 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока красный молотый перец соль. Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой. 1 луковица 1 ст. ложка растительного масла. Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой(жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-желтого цвета.Масло сливаем в блюдечко.Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем.На этом этапе можно использовать блендер.Дальше потихоньку подливаем горячую воду или бульон,до тех пор,пока масса не станет как густая сметана.Солим. Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю,или широкий бинтик отжимаем лук в бажу. Можно лук и не жарить,а меленько нарезать.Кому как нравится.Перемешиваем,пробуем и разливаем в пиалки,а сверху украшаем каплями орехового масла.
Сообщение отредактировал brig - Вторник, 17-Ноя-2009, 7.22.12 |
|
| |
brig | Дата: Вторник, 17-Ноя-2009, 7.24.34 | Сообщение # 35 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Ханум из узбекской кухни: Продукты: вода ½ стакана растительное масло 3 ст. л. соль 2/3 ч. л. мука 2-2,5 стакана для начинки (одна из): тыква 500-700 г овощной маргарин 100 г лук 500-700 г зира (по желанию) - это тмин обычный. соль перец Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм). Начинки. Для этого рулета существует много вариантов начинок. Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего — натертые на мелкой терке картофель или тыква. Данную начинку просто режут на куски тыкву и лук, перемешивают в миске вместе с тмином, солят и перчат Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку). На тесто намазать тонкий слой начинки, положить кусочки маргарина и свернуть в нетугой рулет. Рулет перенести в пароварку и варить 40-50 минут. Подавать горячим, порезав на порционные куски. Соусы: К этому блюду обычно подаются два вида соуса. Томатно-луковый: Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку. Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.) и один сметанный (когда нет поста): разбавляют сметану уксусом с солью и перцем.
|
|
| |
brig | Дата: Четверг, 02-Дек-2010, 7.43.54 | Сообщение # 36 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Вишнево-шоколадный кекс (постный) 400 г замороженной вишни 0,5 стакана сахара 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки какао 1 пакетик ванильного сахара Щепотка соли 1 полная чайная ложка разрыхлителя 2 стакана муки 0,5 стакана растительного масла Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара. В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом. Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).
|
|
| |
brig | Дата: Вторник, 21-Дек-2010, 6.10.18 | Сообщение # 37 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Постное тесто для пиццы Ингредиенты (Посмотреть питательную ценность) 1 пакетик (10г) сухих дрожжей 1/2 ч.л. сахара 1 1/2 стакана (350 мл) теплой воды (40 С) 1 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла 3 1/3 стакана (400 г) муки Метод приготовления 1. В большой миске растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять 10 минут. 2. В дрожжевую смесь добавьте соль и масло. Вмешайте половину муки. 3. Выложите тесто на чистую, обильно посыпанную мукой поверхность и добавьте ещё муки. Месите, пока тесто не перестанет быть липким. Уложите тесто в миску, смазанную раст. маслом, и накройте влажной тканью. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится в объёме вдвое, около 1 часа. Сомните тесто и сформируйте плотный шар. Дайте тесту отдохнуть минуту перед раскатыванием. Раскатайте и добавьте ваш соус и начинку. 4. Разогрейте духовку до 220 C. Если вы выпекаете тесто на камне для пиццы, то разложите начинку на тесте и сразу выпекайте. Если вы выпекаете пиццу на противне, то слегка смажьте его маслом и дайте тесту подняться 15 - 20 минут перед добавлением начинки и выпеканием. 5. Выпекайте пиццу в предварительно разогретой духовке, пока сыр и корочка не станут золотистыми, 15 -20 минут. Итак тесто: 1/2 кг муки 1 ч. ложка сухих дрожжей, или 1/3 пакетика шимрит (пакетик 50 гр. расчитан на 1 кг муки) , или 1/3 кубика свежих дрожжей 1/4 ст. теплой воды - для дрожжей 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка соли 3 ст. ложки оливкового масла 1 стакан холодной воды 1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и дать подойти в течении нескольких минут. 2. В миску кладем муку, добавляем дрожжи и начинаем месить. добавляем соль и оливковое масло. Постепенно подливаем воду - пока неполучится гладкое, однородное тесто. 3. Выкладываем тесто на стол припыленный мукой и месим 10 минут 4. Слегка обваливаем тесто в муке, кладем в миску и накрываем влажным полотенцем. Даем тесту расстояться где-то час, пока оно вдвое не увеличится в об'еме. 5. Обминаем тесто, делим на 3 части. Из каждой части делаем шар, заворачиваем в пищивую пленку и кладем в холодильник минимум на два часа, можно на ночь. 6. Вынимаем тесто из холодильника за час до выпечки. Раскатываем тесто на поверхности припыленной мукой, повожможности тонко. Смазываем соусом, и кладем сыр и начинки по желанию. 7. Выпекать при 220 градусах до зарумянивания ( и снизу тоже). (У меня это заняло примерно 15 минут). Коментарии: Пица получается очень тонкая и хрустящяя. Бортики я не оставляла специально (ну нелюбим мы их). Из всех рецептов пицы которые я пробовала - этот самый удачный.
Сообщение отредактировал brig - Вторник, 21-Дек-2010, 6.15.26 |
|
| |
brig | Дата: Вторник, 18-Янв-2011, 12.10.29 | Сообщение # 38 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Торт" Наполеон" Тесто: 0.5 л минеральной воды ,1ст. раст.масла,мука сколько возьмет ,джем и орехи Налить водыи масло добавить муку ,тесто должно быть крутое и его положить на 2 часа в холодильник,разделить на 8 частей и выпекать в горячей духовке около 10 мин. Каждый корж пропитать джемом и посыпать орехами Приятного аппетита!
|
|
| |
brig | Дата: Суббота, 19-Мар-2011, 4.57.39 | Сообщение # 39 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Статус: Offline
| Коврижка медовая Я сегодня коврижку испекла, " медунья" называется. Рецепт, конечно, не моего изобретения, но хочется поделиться, т. к. не так уж и много постных рецептов сладкой выпечки, а готовится она- проще пареной репы. Насыпать в небольшую кастрюльку 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла ( рафинированного), 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды. Поставить на маленький огонь, нагревать, помешивая, до тех пор, пока не появится сверху шапка белой пены. Остудить немного, добавить 2 столовые ложки какао, можно 0,5 стакана изюма, но я не добавляла, потому что не люблю. Муки добавить столько, чтобы была консистенция густой сметаны. Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой и выпекать в предварительно нагретой духовке около получаса. Готовность проверить деревянной палочкой. Коврижка получается с медово- шоколадным вкусом, мягкая, пористая.
|
|
| |
Lars | Дата: Суббота, 19-Мар-2011, 8.10.20 | Сообщение # 40 |
Министр
Группа: Администраторы
Сообщений: 1184
Статус: Offline
| ..тошнит уже... ..от вашей кухни!... ..еще скажите ... что тесто стелано .... из молока нетрахателеней нецелей.... в период отмирания плодожорок!... ...ЕН ЗНАЮ КАК У ВАС,,,У МЕНЯ БОШКА КВАДРАТНАЯ! Слов нет!!!!! ....Период видать старческий начался...у меня...типа..."КЛИМАКС"....
|
|
| |
|